Regina



REGINA TOLSTYHKA
Вход на сайт
Приветствуем тебя Гость
Регистрация на сайте 

Выход с сайта


ГЛАВНАЯ СТРАНИЧКА


СКОЛЬКО ТЫ ВЕСИШЬ?

Какой у Вас вес?
Всего ответов: 1401


 Я КРАСИВАЯ


 


КУЛИНАРИЯ


ЖИЗНЬ



Regina толстушка
Главная » Статьи » ПОХУДЕНИЕ » Диетическое питание

Блюда при заболевании печени и желчных путей



БЛЮДА
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ПЕЧЕНИ
И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

В рацион страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря (хроническим гепатитом, холециститом, холангитом) входит широкий ассортимент необходимых организму продуктов, и поэтому диету они могут соблюдать долго, годами. А для тех, кто перенес вирусный гепатит (болезнь Боткина), диетическое питание необходимо лишь в течение полугода. В периоды обострения названных выше хронических заболеваний набор продуктов в рационе остается тот-же, но готовить их надо в измельченном, протертом виде.

В рацион входят супы только вегетарианские: из различных овощей, кроме бобов, гороха, фасоли, щавеля, шпината и лука; из круп и макаронных изделий; молочные супы, а также супы из сухих и свежих фруктов и ягод с рисом, гренками и клецками из манной крупы.
На второе рекомендуются блюда из отварной нежирной говядины или птицы: курица, мясо куском, бефстроганов, плов из говядины, мясо, тушеное после отваривания, голубцы, фаршированные мясом и рисом.

Нежирная рыба (хек, морской и речной окунь, треска, путассу, навага, камбала, ледяная) при заболеваниях печени более полезна, чем мясо, поскольку она легче переваривается и богата липотропными веществами, которые способствуют предотвращению жировой дистрофии печени. Рыбу, как и мясо, надо отваривать, можно запекать в молочном соусе, фаршировать, делать из нее заливное, готовить куском или в виде паровых и запеченных котлет, кнелей.

Рекомендуются творог и блюда из него, каши молочные и на воде, пудинги, крупеники, плов из риса с фруктами, а гарниры—крупяные, овощные или из макаронных изделий.

Соусы разрешаются молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные; масло—сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Из-за того, что желтки надо ограничивать, в блюда можно добавлять не более одного яйца в день. А омлет лучше готовить из одних белков. Блюда должны быть не очень горячими и не слишком холодными, не пересоленными. Есть надо небольшими порциями 4—5 раз в день.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ надо готовить быстро, не переваривая овощи, чтобы наилучшим образом сохранить содержащиеся в них минеральные соли и витамины. Для этого их закладывают в суп не сразу все вместе: сначала те, что варятся дольше,—свеклу, морковь, затем те, которые варятся быстрее,—цветную и белокочанную капусту, картофель, помидоры, кабачки. Овощи лучше чистить не заранее, а непосредственно перед приготовлением супа. Коренья и лук пассеровать не надо. В борщ вместо уксуса лучше добавлять лимонную кислоту. Если вегетарианский суп готовится из овощей и крупы, ее надо класть в кипящий отвар из кореньев перед закладкой овощей. Так как перловая крупа варится очень долго, ее лучше отваривать заранее и добавлять к овощам уже в готовом или полуготовом виде.

СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ
Коренья очистить, промыть, нарезать, припустить в небольшом количестве вода, закрыв кастрюлю крышкой. Долить кипяток и, не снимая кастрюлю с плиты, положить овсяную крупу, предварительно ее перебрав и промыв. Довести крупу до полуготовности, заправить очищенными, промытыми, нарезанными овощами, варить до готовности. Подав» на стол, добавить сттщ и мелко нарубленную зелень.
На порцию (в граммах): овсяная крупа - ЗО, картофель—100, морковь—25. помидоры—25, белые коренья—20, вода—300, зелень—10, сметана—15.

СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ
И СВЕЖИХ ЯБЛОК С РИСОМ

Перебрать и тщательно промыть сушеные фрукты, залить холодной водой, добавить немного сахара
(суп не должен быть сладким, как компот) и варить 40 минут. Отдельно сварить рис и откинуть на дуршлаг. Натереть на терке сырое яблоко. Перед подачей на стол в отвар из сухофруктов добавить рис и тертое яблоко. Суп можно есть холодным (но не из холодильника!) и теплым.
На порцию: сухофрукты— 50, свежее яблоко—100, рис—20, сахар—30, вода—300.

МЯСО И РЫБУ жарить нельзя, поскольку при такой кулинарной обработке в них сохраняются экстрактивные вещества и образуются вещества, раздражающие печень, в частности акролеин.

Чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ, мясо и рыбу нужно варить на медленном огне, причем опускать в холодную воду небольшими кусками.
Мясные и рыбные котлеты для лучшего удаления экстрактивных веществ сначала можно припустить в воде, а затем запечь.
В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам разрешается молочный соус (бешамель).

МЯСО ОТВАРНОЕ,
ЗАПЕЧЕННОЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мясо отварить, положить на сковороду, залить соусом бешамель и запечь. При подаче на стол положить сверху кусочек масла.
На порцию: мясо—150, сливочное масло—5, молочный соус—50.

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ, ЗАПЕЧЕНЫЕ
Рыбу очистить, тщательно промыть, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в воде или молоке хлебом, тщательно перемешать, добавить соль, разделать котлеты. Минут пять проварить в небольшом количестве воды, положить на сковороду, залить соусом бешамель и запечь в духовом шкафу.
На порцию: рыба—130, хлеб пшеничный—20, молоко—25, сливочное масло—5, вода для котлетной массы—15, соус—30.

КИСЕЛИ, СОКИ, ОТВАРЫ можно готовить из любых ягод и фруктов. Чтобы в киселе лучше сохранился витамин С, в него добавляют сырой сок.
 

Всего комментариев: 0
СПАМ УДАЛЯЕТСЯ! САЙТ МОДЕРИРУЕТСЯ!
avatar


Просмотров: 2501 | Теги: Диетические блюда для толстушек | Рейтинг: 0.0/0

"Regina толстушка"- онлайн журнал для дам  © 2008 - 2018
admin@tolstyhka.ru - По поводу размещения ссылок на Ваш сайт, статей с ссылкой на Ваш сайт, рекламы, обращайтесь по электронной почте.
Копирование информации с сайта возможно только с указанием активной гиперссылки на ресурс. За рекламу, размещаемую на cайте и последствия, возникшие в результате каких-либо отношений с рекламодателями, ответственность несет рекламодатель. Сайт не гарантирует возможность приобретения товаров или услуг по ценам и/или на условиях, указанных в рекламных блоках.
Карта сайта|Популярные статьи |
Copyright MyCorp © 2018