Бисер
Бисер это декоративные маленькие объекты для нанизывания на нитку, проволоку или леску. Составной элемент – это бусина шарообразной формы. Иногда бывает граненной, но всегда с отверстием по диаметру.
Такие бусины изготавливают из разных материалов. Традиционно, это древесина, янтарь и другие природные материалы. . Отдельная категория – это стеклянные бусины. Они могут быть пустотелые или цельные. Интересно, что пустотелые бусины заполняли белым воском. Это делало их очень похожими на жемчуг.

Сегодня бисер изготавливается из стекла в технике Лэмпворк, полимерных материалов. Очень часто сакральную роль играет количество бусин в украшении.
Пластиковые бисерины часто одевают на нить во время производства. Бисерины бывают размером менее миллиметра, но есть и такие, диаметр которых даже нескольких сантиметров.
Сегодня наиболее распространенным материалом для изготовления бисера есть пластик, камень и стекло. Но бисер также изготовляют используя кости, рога, бивни, метал, ракушки, жемчужины, кораллы, драгоценные камни, окаменевшие смолы деревьев, той же янтарь, синтетические материалы, дерево, керамику, волокна, бумагу, зерна персидской сирени и других растений.
Приблизительно 5000 лет назад, в Израиле и Алжире археологи нашли 3 бусины, изготовленные из раковин моллюсков. Именно их считают элементом первых ювелирных изделий, сделанных человеком.
Искусство изготовления бисерных украшений называют бисероплетением. Его часто используют в вышивке и мозаике. Сегодня, это очень популярный вид искусства. Изделия из бисера можно увидеть почти у каждого. Этими бусинами декорируют и вышивают, например рубахи, как элемент традиционной одежды, рушники для молодоженов, иконы, картины и многие другие вещи.
Важно отметить, что это очень красиво и не так уж дорого. Многие изделия, из бисера, особенно украшения своей красотой и оригинальностью не уступают драгоценностям.
Рукоделие из бисера – это не только приятное, но и благородное занятия, несмотря на то, что требует много времени и терпеливости.