Учимся правильно бегать

Для современного человека бег - это часть жизни. Мы бегаем за автобусами, бегаем, когда опаздываем, бежим, чтобы укрыться от дождя. Можно сказать, что бег у каждого в крови. Скорее всего, именно по этой причине большинство людей выбирают бег как один из самых простых видов тренировок. Но все ли так просто, может ли бег быть опасен? Сегодня мы узнаем, как надо бегать правильно.
Для начала о пользе бега. Ученые говорят, что бег способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, и, конечно, бег идеально подходит для похудения и содержания себя в тонусе. Помимо этого, доказано, что регулярный бег избавляет от бессонницы, упадка сил и приступов депрессии. Но не все так просто - большинство любителей бега не уделяют самой технике бега достаточного внимания, все они бегают на авось, что может оказать губительное влияние - от небольших травм, до серьезных повреждений ног или спины.
Так как же правильно бегать?
В целом, техника правильного бега не так сложна, главное - запомнить ее и выполнять на всем протяжении тренировок.
1. Главное - это стопы, они должны стоять ровно, хотя можно слегка их развести, делая опор на большой палец.
2. Выбирайте правильную ширину шага. Конкретных советов здесь дать нельзя, выбирайте ширину согласно собственным предпочтениям.
3. Во время бега ставьте ногу на полную стопу. Таким образом вы наименее ее травмируете. Вы не спринтер и не марафонец, не нужно бегать на носочках.
4. Старайтесь бегать пружинисто, мягко, так вы предотвратите излишнюю нагрузку.
5. Бегать нужно в специальной обуви, кроссовках, кедах или в обуви для фитнеса/
Почему это важно, спросите вы, а мы ответим - при беге «на прямую ногу», то есть когда вы приземляетесь без отпружинивания, вы получите целый ряд ударов - сначала пойдет коленный сустав, далее тазобедренный, позвоночник и череп - можно получить микросотрясение мозга.
5. Бегайте осторожно - не до изнеможения. Если вы никогда до этого не бегали, то для начала попробуйте спокойную прогулку, затем, как почувствуете себя готовой к бегу, ускоряйтесь: от 15 до 40 минут быстрым шагом в течении двух-трех недель отлично подготовят ваш организм к будущим нагрузкам. Как только будете готовы выйти на новую ступень, там можно и побегать. Вполне хватит 2-3 тренировки в неделю.
6. Одевайте правильное белье. Для девушек особенно актуально специальное нижнее белье, предотвращающее сотрясения груди.
7. Залог правильного бега - слежение за пульсом. Держите пульс в районе 120-160 ударов в минуту. Если он выше этого значения, то остановитесь и слегка разомнитесь, чтобы восстановить дыхание. Чтобы организм привыкал к нагрузкам, бегайте по 5 минут с пульсом в 160 ударов, но затем обязательно давайте организму отдыхать.
8. И самое главное - не ешьте позже, чем за час до бега, иначе рискуете оставить содержимое желудка на асфальте.
Особый совет тем, кто страдает болезнями сердца, тем, у кого повышенное давление, или плохое зрение - для вас бег может быть вреден, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. А до этого момента можете заниматься обычными прогулками, которые также положительно влияют на организм.